Всюду, где спокойно и знакомо,
Всюду, где спокойно и привычно,
В суетной толпе, гостях и дома
Наше одиночесвто различно.
И.М. Губерман



Действительно ведь, одиночество настолько много видов, цветов и форм имеет, что и совсем неудивительно: оно у каждого своё.
Я, к сожалению, не знаю истории этого четверостишья, но оно меня как-то очень завораживает, по-особому.
Образы- образы. Конечно, моментально образы.
Короткий, практически рекламный фильм-рассказ. Повествование просто одними кадрами, вырванными фрагментами, смонтированными на ленту.
Двое молодых людей. Он и она. Она его, несомненно, очень сильно любит.
Тонкая изящная красавица. Кафе. Чашка зелёного чая и круассан. Сколько она там уже сидит? Круассан остыл, чай перезаварился, стал терпким на вкус.
На улице льёт дождь, и ей совершенно некуда спешить. Беглый взгляд на часы. И не к кому. Абсолютно не к кому спешить под этим проливным дождём. Одиночество-грусть. Одиночество - безнадёжность.
Может быть, они недавно поссорились? А если её чувства он просто не оценил?
В этот день она одна. Одно и её одиночество.
Он. Он проталкивается в толпе на переходе метрополитена. Проклинает работу, начальство и её. Не выспался ещё с прошлой недели и со вчера ничего не ел.
Он любил. Он, конечно, её любил. Но ничего с собою поделать не мог. Если вдруг к кому-то начинал испытывать чуть более нежные чувства, чем это дозволительно к обычному постороннему человеку, то тут же замыкался в себе, делая вид, что в жизни нет места эмоциональным утехам. И он её постоянно обижал, в итоге, своим отношением.
Разве стоит её обвинять в слабости? Она терпела, сколько могла. Больше просто не было сил. Ведь, как уже писалось, она его очень сильно любила.
Поэтому в этот день она сидела одна в кафе, наблюдая за дождём, льющем на улице, а он пробирался сквозб толпу вглубь метро.
Несмотря на огромное количество людей, окруживших и буквально зажавших его в тисках своих тел, он был один. Одиночество - безысходность.
Может, это его последний шанс? Может, его больше уже никто не полюбит, как она, так же искренне и сильно. И что он станет тогда делать?
Найдёт себе более-менее сносный вариант и все вечера будет прятаться за барной стойкой с бутылкой чего-нибудь покрепче? Или просто из-за одиночества превратится в потсоянного клиента жалкого бара за углом?
Заходя в вагон поезда, он остро ощутил своё нежелание возвращаться в пустую квартиру. Кто-то тайный, ранее не показывающий своей сущности, вдруг объявил протест надвигающемуся вечному одиночеству. Фантазия нарисовала её во всех мелких подробностях, вывела родинку на левой щеке...
Необходимо было делать выбор, принимать решение, пока она наблюдала за дождём через окно кафе.
А она по-прежнему, уже неизвестно в который раз за сутки, размышляла над справедливостью безответной любви и порождаемого ею, в результате, одиночества. Полного. Неизлечимого. Она старалась честно найти хоть что-нибудь положительное, но, к сожалению, круассан продолжал остывать, а чай стало невозможно пить. Он превратился в настоящую заварку. Но дождь всё ещё лил и лил.
Она огляделась: до этого момента её абсолютно не интересовало окружающее, и пришлось с грустью отметить, что помещение уже давно успело заполниться посетителями. Довольными и радостными. Счастливыми, потому что любимыми. Люди не стеснялись показывать свои чувства, нежно держались за руки и смотрели в глаза друг другу.
"Как в зоопарке", - промелькнула мысль.
Острое ощущение одиночества было вызвано датой четырнадцатого февраля и не проходило из-за любви.
еЙ всё вдруг резко надоело. "Хватит!" - подумала она, и стала убирать телефон в сумку.
"Ты..." - подняв глаза, она увидела его. Вымокшего, уставшего, стесняющегося.
"Я люблю тебя", - произнёс он и достал из-под куртки небольшую белую розу. Как знак примирения. Перемирия и победы над одиночеством. пусть даже и временное. Пусть всё потом рухнет в одночасье, но сейчас он её очень сильно любит и не собирается терять.
Она сидела неподвижно и молча смотрела на цветок.
"Ты ведь знаешь..." - наконец, произнесла она, - "Я тебя тоже очень сильно люблю".
"Я тебя, правда, люблю", - повторил ещё раз он и взял её ладонь в свою.
Потому что когда чувство взаимно и нельзя обойтись без слов, всегда говришь "я люблю", а когда произносишь "спасибо", не чувствуешь ничего.












(*)Вот, начала со стихотворения, которое понравилось, ушла в скадрированный короткометражный рекламный фильм, а закончила рассказом о любви по актуальной несколько дней теме "14 февраля или ДСВ".







@музыка: ---

@настроение: философия