Рассчитывала промаяться полным бездельем в свой последний выходной на этой неделе ноября...
Не вышло.
Позвонила младшая сестра и сказала: "Лола, жди, я еду, нужна помощь!"
Пришлось выползать из уютной кровати, застилать ее и, во сне все еще, перемещаться на кухню за горячим чаем.
Уже как только пришла осень в наши северные края, мне стало лень вылезать из-под воздушного одеяла, искать свои меховые тапочки, а, находя, лезть под шкаф за ними. Невыносимым испытанием стала и остывшая за ночь ванна, когда приходится сначала пропускать холодную воду, открывая кран до упора в сторону горячей, между прочим, в течении десяти минут. И неожиданно грустно полезли воспоминания об отсутствующем естественном обогревателе в виде такого мягкого и теплого мальчика...
Стоп-стоп! Ушла в воспоминания, а надо было готовиться к приезду сестры.
Итак, чай.
Чай для меня с утра, но чем кормить ребенка-то?
Так, есть салатик, булочка и печенье...
"Ладно, жуй", - сказала я ей, по приезду выдав идеальный "походный" подростковый паек: два бублика с маком и стакан колы-лайт, - "А потом расскажешь, что от нас требуется..."
От нас требовалось, как оказалось в последствии, написать "рефератик" (минут так на пятнадцать чтения всего) по теме вреда, наносимого человеческого организму алкоголем, наркотиками и курением.
"Ммм", - протянула я, - "Отличная тема!"
"Эх, да..." - с нескрываемой неохотой согласилась моя сестра, - "Надоели".
"Так!" - возмутилась я ее детскому нежеланию и тоже явно проступившей лени (либо в квартире такая атмосфера либо кормить подростков "походным" пайком все же не рекомендуется! - хм...стоит над этим задуматься, пожалуй!), - "Кто здесь собрался лечить людей? Если я их собираюсь бесцеремонно отравлять, а ты не будешь их спасать, то, согласись, ничего хорошего из нашей затеи не выйдет! Поэтому пойдем смотреть, что к чему!"
А тема, на самом деле, весьма актуальная и полезная, надо отметить.
"наркотики" - все психоактивные вещества, включая алкоголь, табак, летучие вещества и медицинские препараты, используемые без медицинского наблюдения для изменения способа восприятия реалий, образа мышления или поведения с единственной целью «получить удовольствие».
Мы быстро прошлись в докладе по спиртосодержащим напиткам, сигаретам и, наконец, подошли к самому обширному подразделу.
Нашли в инете такую забавную статью, между прочим. Забавную - т.е. забавно написанною, в этом смысле. Во всяком случае, на взрослого человека все аргументы вместе с конструкцией построенных предложений, призванных устрашать и запугивать народ, не прозвели бы задуманного впечатления. Но ведь это и был сайт, собственно, для подростков. Где все очень доступно, по полочкам разложено, но в особые тонкости не погружено.
Псилоцибины, кокаин, экстези, амфетамины...
По каждому приведена сильно упрощенная модель принципа действия и перечислены все возможные последствия, возникающие в организме человека.
И вот, что самое интересное:
"при длительном употреблении амфетаминов наступает истощение, депрессия, бессонница, паранойя, нервные срывы, расслаивающиеся ногти, выпадающие волосы, землистый цвет лица, прыщи".
Дальше подпись:
"вряд ли душевно и физически здоровая женщина захочет для себя такую реальность в ближайшем будущем".
Да, страшно. Только...а как ведь это похож ена состояние обыкновенного человека, с его бешенным ритмом жизни и постоянными стрессами!
И вот,подходя к зеркалу и смотря на свое отражение, понимаешь: "О, дорогая моя, да ты конкретно подсела на эти амфетамины уже! Хватит! Пора прекращать! Смотри, ты же вроде была когда-то душевно здоровой? Разве ты хочешь для себя такую скорую реальность? Поэтому немедленно остановись и задумайся!"
Но ведь получается, что жизнь - это и есть постоянный, ежедневный прием, своей дозы амфетаминов, на которые ты уже прочно подсаживаешься и с которых не слезть до самой смерти. Жизнь - это и есть те самые амфетамины. Так вот и спрашивается: для чего тогда люди ищут себе какие-то галлюциногенные вещества с целью получения удовольствия, если их и так полно вокруг и, казалось бы, куда уж больше-то? Зачем им дополнительные наркотики?
"У нас парни в групппе траву продают..." - призналась сестра, когда мы закончили распечатывать ее реферат.
"Ну..." - сразу очень много мыслей пронеслось в голове, и мне захотелось ее обнять посильнее (видимо, это сработала та стандартная ассоциация спасения собственного ребенка от опасностей, которая появляется у родителей тогда, когда они не знают никакого наверняка и действенного способа, когда хочется защитить и уберечь, а вариантов со сто процентной гарантией нет) - "Давай, тогда и про нее посмотрим что-н, да?"